Quinoa – Rezepte und Rote Bete Suppe
Quinoa – ein wahres Superfood, reich an hochwertigem Eiweiß und wichtigen Nährstoffen wie Eisen, Folsäure und Magnesium. Drei Rezepte: glutunfreies veganes Quinoa – Brot zu veganer Rote Bete Suppe und vegane oder vegetarische Quinoa-Bratlinge auf Salatbett.
Quinoa – ein Superfood
Rezepte mit Quinoa und Rote Bete
Zusammen mit Gila Richter von www.auxburgunverpackt.de koche ich ein Mal im Monat für euch mit den Zutaten aus ihrem Unverpackt-Laden. Aus Liebe zu unserer Umwelt und unserem Körper setzen wir beide auf plastikfreie Lebensmittel. Zudem versuchen wir, müllsparend zu leben. Somit sind alle Gläser mit Pfand im Auxburg Unverpackt Laden in der Neuburgerstraße 164.
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- Quinoa und Chiasamen getrennt über Nach in Wasser einweichen.
- Am nächsten Tag Quinoa abtropfen und mit Chiasamen vermengen.
- Restleichen Zutaten zugeben. Alles zu einem lockeren Teig vermischen. Eventuell noch ein wenig Wasser zugeben.
- Eine Kastenform mit Backpapier belegen.
- Sonnenblumen- und Kürbiskerne vermischen.
- Den Teig in eine Kastenform füllen und mit Kernen bestreuen.
- Im vorgeheizten Ofen Ober/Unterhitze 180° ca. 50 Minuten backen. Temparatur auf 160° reduzieren und mit Backpapier abdecken und nochmal 30-40 Minuten fertig backen.
- Herausnehmen, abkühlen lassen und aus der Form heraus nehmen.
- Ingwer abreiben oder im Mixtopf 5 Sek./ Stufe 5 zerkleinern und unterschieben.
- Rote Bete, Apfel, Apfelsaft, Schale und Saft der Limette sowie Kokosmilch hinzufügen und 30 Sek./Stufe 10 pürieren.
- Danach Salz, Pfeffer, Kurkuma hinzugeben und 5 Minuten/100°/Stufe 1 aufkochen.
- Abschmecken und warm mit einer Scheibe Quinoa-Chia-Brot servieren.
Zutaten Quinoa – Bratlinge:
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- Quinoa im feinen Sieb abspülen und abtropfen lassen. Zwiebeln und Petersilie klein hacken und Möhren fein reiben.
- Zwiebel in einem TL Öl andünsten, Quinoa zufügen und mit 250ml Wasser aufkochen. Ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis das Wasser verschwunden ist. Mit Salz und Pfeffer würzen, vom Herd nehmen und übrigen Zutaten bis auf das Ei hinzufügen. 15 Minuten quellen lassen. Ei oder Leinsamen unterheben.
- Salat waschen und in mundgerechte Stücke schneiden, Dressing vermischen und mit dem Salat vermengen.
- Aus dem Quinoamix Bratlinge formen und in Kokos- oder Olivenöl von jeder Seite knusprig anbraten.
- Alles anrichten und genießen.
Guten Appetit wünschen wir euch