Quinoa Rezepte Superfood

Quinoa – Rezepte und Rote Bete Suppe

Quinoa – ein wahres Superfood, reich an hochwertigem Eiweiß und wichtigen Nährstoffen wie Eisen, Folsäure und Magnesium. Drei Rezepte: glutunfreies veganes Quinoa – Brot zu veganer Rote Bete Suppe und vegane oder vegetarische Quinoa-Bratlinge auf Salatbett.

Quinoa – ein Superfood

QUINOA – übersetzt „die Mutter allen Getreides“ wird seit mehr als 5000 Jahren in Südamerika von den alten Inkas kultiviert. Seit ein paar Jahren hat sie Einzug auch in die deutschen Küchen gefunden.
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Glutenfrei: Quinoa gehört zu den Pseudogetreidearten – d.h. wird ähnlich zubereitet wie andere Getreidearten, ist aber nicht mit diesen verwandt.
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Eiweißlieferant (14g/100g): Quinoa ist eine hochwertige Quelle für pflanzliche Proteine und enthält alle 9 essentiellen Aminosäuren. Besonders reicht ist sie an Lysin – wichtig z.B. gegen Herpes.
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Mineralstoffe: Quinoa enthält reichlich Eisen (100g-> ca. 25% TB), Folsäure, Magnesium (100g-> ca. 50%), Zink und Mangan.
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Low-Insulin: der glykämische Index liegt bei 35 und somit ist Quinoa auch ein Lebensmittel voller komplexer Kohlenhydrate, die den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen lassen.
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Rezepte mit Quinoa und Rote Bete

Zusammen mit Gila Richter von www.auxburgunverpackt.de koche ich ein Mal im Monat für euch mit den Zutaten aus ihrem Unverpackt-Laden. Aus Liebe zu unserer Umwelt und unserem Körper setzen wir beide auf plastikfreie Lebensmittel. Zudem versuchen wir, müllsparend zu leben. Somit sind alle Gläser mit Pfand im Auxburg Unverpackt Laden in der Neuburgerstraße 164.

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Quinoa Rezepte Superfood

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Glutenfreies Eiweißbrot:

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340g Quinoa
50g Chiasamen

130ml Wasser
5 EL Olivenöl
1 TL Salz
1 TL Backpulver
2 TL Zitronensaft
2 EL Flohsamenschale
2 EL Sonnenblumenkerne
2 EL Kürbiskerne
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Zubereitung:
  • Quinoa und Chiasamen getrennt über Nach in Wasser einweichen.
  • Am nächsten Tag Quinoa abtropfen und mit Chiasamen vermengen.
  • Restleichen Zutaten zugeben. Alles zu einem lockeren Teig vermischen. Eventuell noch ein wenig Wasser zugeben.
  • Eine Kastenform mit Backpapier belegen.
  • Sonnenblumen- und Kürbiskerne vermischen.
  • Den Teig in eine Kastenform füllen und mit Kernen bestreuen.
  • Im vorgeheizten Ofen Ober/Unterhitze 180° ca. 50 Minuten backen. Temparatur auf 160° reduzieren und mit Backpapier abdecken und nochmal 30-40 Minuten fertig backen.
  • Herausnehmen, abkühlen lassen und aus der Form heraus nehmen.
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Rote Bete Suppe:

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Rote Bete Suppe Rezept

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Rote Bete enthält wichtige B-Vitamine, Folsäure sowie eine ganze Bandbreite an Mineralstoffen, zum Beispiel Eisen. Der Verzehr von Roter Bete wirkt entzündungshemmend, blutbildend, steigert sowohl unsere kognitive als auch physische Leistung und ist gut für unser Herz-Kreislauf-System.
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ACHTUNG: Der Urin oder Stuhl kann sich nach dem Verzehr größerer Mengen für kurze Zeit rötlich färben. Rote Bete enthält relativ viel Oxalsäure. Bei Nierenstein sollte dies beachtet werden und Rote Bete nur in geringen Mengen oder gar nicht verzehren.
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Zutaten:
1-2 TL geriebenen Ingwer
300 g gekochte rote Bete
100 g Apfel
50 g Apfelsaft
1/4 Schale und Saft Limette
250g Kokosmilch
1/2 TL Salz, Pfeffer, Kurkuma
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Zubereitung Thermomix:
  • Ingwer abreiben oder im Mixtopf 5 Sek./ Stufe 5 zerkleinern und unterschieben.
  • Rote Bete, Apfel, Apfelsaft, Schale und Saft der Limette sowie Kokosmilch hinzufügen und 30 Sek./Stufe 10 pürieren.
  • Danach Salz, Pfeffer, Kurkuma hinzugeben und 5 Minuten/100°/Stufe 1 aufkochen.
  • Abschmecken und warm mit einer Scheibe Quinoa-Chia-Brot servieren.
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Zutaten Quinoa – Bratlinge:

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Quinoa Bratlinge Rezept
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100 g Quinoa
1 kleine Zwiebel
1 Karotte
6 Stiele Petersilie
Olivenöl und Kokosfett
3 EL Sonnenblumenkerne
2 EL Haferflocken
1 Ei oder vegan 1 EL eingeweichter Leinsamen
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gemischter Blattsalat und ein paar Mini-Rispentomaten
Olivenöl, Apfel-(-balsam)-essig, Senf, Soul Salad Gewürze, Alpenkräuter Salz, Pfeffer, Saft einer halben Grapefruit fürs Dressing
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Salat-Dressing
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Zubereitung:
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  • Quinoa im feinen Sieb abspülen und abtropfen lassen. Zwiebeln und Petersilie klein hacken und Möhren fein reiben.
  • Zwiebel in einem TL Öl andünsten, Quinoa zufügen und mit 250ml Wasser aufkochen. Ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis das Wasser verschwunden ist. Mit Salz und Pfeffer würzen, vom Herd nehmen und übrigen Zutaten bis auf das Ei hinzufügen. 15 Minuten quellen lassen. Ei oder Leinsamen unterheben.
  • Salat waschen und in mundgerechte Stücke schneiden, Dressing vermischen und mit dem Salat vermengen.
  • Aus dem Quinoamix Bratlinge formen und in Kokos- oder Olivenöl von jeder Seite knusprig anbraten.
  • Alles anrichten und genießen.
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Guten Appetit wünschen wir euch