Zusatzstoffe

Hast Du Dich schon mal mit den Zusatzstoffen auseinander gesetzt?

In der EU sind derzeit 341 E-Nummern vergeben. Lebensmittelzusatzstoffe werden eingesetzt, um Struktur, Geschmack, Geruch, Farbe und chemische und mikrobiologische Haltbarkeit verarbeiteter Lebensmittel, also ihren Gebrauchs- und Nährwert zu regulieren bzw. zu stabilisieren sowie die störungsfreie Produktion der Lebensmittel sicherzustellen. (Quelle: wikipedia)

Zum Bespiel E 102 = Tartrazin, hat ein breites Anwendungsspektrum: für Süßspeisen, Gebäck, Fischprodukte, Surimi, Sojafleisch, Knabberartikel und Diätprodukte. Für Dragees als Aluminiumlack. Auch zur Färbung von Kosmetika, Putzmitteln, Nahrungsergänzung und Textilien.

Tartrazin beeinträchtigte in verschiedenen Testverfahren das Immunsystem. Der Farbstoff gehört zu den Zusatzstoffen, die vergleichsweise häufig Allergien (Nesselsucht) auslösen. Auch stand mal zur Diskussion, dass es bei Kindern Hyperaktivität auslösen kann. (Quelle: zusatzstoffmuseum.de)

Ich will hier nur sensibilisieren, nicht verteufeln. Schau auf die Zutatenliste, was ist da alles drin? In der #zuckerfreien Zeit, verzichten wir auf alle Backwaren und Fertigprodukte, Süßigkeiten etc.

(unbezahlte Werbung wegen Namensnennung)