REZEPT: Fenchel-Putengratin mit Gorgonzola

Ein leckeres LowCarb Gericht ist dieses Fenchel-Putengratin mit Gorgonzola & Fenchel hat doppelt so viel Vitamin C wie Orangen.

Zutaten:

    • 2 Fenchelknollen
    • 300 g Putengeschnetzeltes
    • 1 rote Zwiebel
    • 300 g passierte Tomaten
    • 2 Tomaten
    • 100 g Edelpilzkäse (Gorgonzola)
    • Salz, Pfeffer, 1 TL Gemüsebrühe, Oregano, 2 EL Tomatenmark
    • 2 TL Kokosöl
    • 1 Handvoll Walnüsse

Zubereitung:

Fenchel waschen, das Grün abschneiden und zur Seite legen, Stiele ab- und in Scheiben schneiden. Die Knolle in Scheiben schneiden. Wasser zum Kochen bringen und dann die Fenchelscheiben etwa 10 Minuten garen, anschließend abgießen.

Passierte Tomaten mit 1 TL Salz, 1 TL Gemüsebrühe, 1 TL Oregano, etwas Pfeffer und 2 EL Tomatenmark vermischen und kurz aufkochen.

Backofen auf 200° Ober- / Unterhitze vorheizen.

Putenstreifen in einer Pfanne mit Kokosöl rundherum anbraten und herausnehmen. Nebenbei die Zwiebel abziehen, in kleine Stücke schneiden und nach der Putenbrust zusammen mit den Fenchelstielen in der Pfanne glasig dünsten. Die Tomatensoße dazugeben und verrühren.

Tomaten schälen und in Scheiben schneiden. Den Edelpilzkäse auch in Streifen schneiden. Walnüsse mit der Hand zerbröseln.

Tomatensoße in eine Auflaufform füllen. Darauf die Fenchel- und Tomaten-Scheiben mit den Putenstreifen abwechselnd in eine Auflaufform in Reihen schichten. Den Käse dazwischen verteilen.

Den Fenchelgratin im vorgeheizten Backofen 30 Minuten backen, dann herausnehmen und mit Fenchelgrün und Walnüssen bestreuen.

Pro 100 g circa 3,2g KH / 4,1 g Fett / 8,2 g EW / 83 kcal