Reissalat mit Tofu, Hirse mit GemüseCurry und Mandelmus selbstgemacht

Reis – Hirse und Mandelmus

Reissalat mit Tofu-Topping, Hirse mit Gemüse-Curry und selbstgemachtes Mandelmus – die vegetarische Küche liefert uns wertvolles Eiweiß und zudem wichtige Mineralstoffe und Vitamine.

Reis, Hirse und Mandeln

Reis oder Hirse – wir haben uns für beides entschieden und haben einen Reissalat gemacht und eine Gemüse-Curry mit Hirse – oder doch lieber Reis?
.
Reis hat wenig Fett, dafür wertvolle komplexe Kohlenhydrate. Es enthält viel Wasser und Eiweiß sowie wertvolle Ballast- und Mineralstoffe. Neben Eisen, Zink, Magnesium und Kalium enthält es B-Vitamine, die für Haut, Nerven und Stoffwechsel wichtig sind und Vitamin E.
.
Damit der Blutzuckerspiegel langsamer ansteigt, ist es besser, Reis einmal abkühlen zu lassen, so dass resistente Stärke entstehen kann. Das dauert 12 bis 24 Stunden, also am besten am Tag vorher kochen. Dann entweder als Salat oder wieder aufgewärmt essen.
.
Die biologische Wertigkeit der in Reis enthaltenen Eiweiße können aufgewertet werden, wenn du Tofu zum Reis kombinierst.
.
Hirse ist besonders reich an Eisen und Magnesium. Auch Hirse entwickelt nach dem Abkühlen resistente Stärke. Zudem ist es glutenfrei und leicht bekömmlich. Gelbe Hirse liefert Beta-Carotin, rote Hirse versorgt mit Anthocyane.
.

Plastikfrei kochen

Zusammen mit Gila Richter von www.auxburgunverpackt.de koche ich ein Mal im Monat für euch mit den Zutaten aus ihrem Unverpackt-Laden. Aus Liebe zu unserer Umwelt und unserem Körper setzen wir beide auf plastikfreie Lebensmittel. Zudem versuchen wir, müllsparend zu leben. Somit sind alle Gläser mit Pfand im Auxburg Unverpackt Laden in der Neuburgerstraße 164

.

Reissalat:

.
Reissalat mit eingelegten Tomaten und Oliven
.
Eine Tasse Reis mit 2 Tassen Wasser aufkochen und köcheln lassen. Abkühlen lassen und am nächsten Tag zum Salat zubereiten mit:
.
– 1 Tasse Reis
– Karotten, Paprika, gekochter Roten Bete, Eier, eingelegte Oliven und Tomaten
– dazu in Kokosöl angebratenem Tofu
– angemacht mit Kräutersalz, Olivenöl und einer halben ausgepressten Zitrone/Blutorgange oder Limette.
.

Gemüse-Curry mit Hirse oder Reis:

.
Hirse mit GemüseCurry
.
Zutaten:
– Zwiebel / Knoblauch
– Gemüse, regional, saisonal und vorrätig
– z.B. Süßkartoffel, Karotten, Zucchini und Paprika
– Bio Biryani Style – Curry Gewürz
– Kräutersalz und Kokosmilch
– Kokosöl zum Andünsten
Gemüse waschen, ggf. schälen und klein schneiden. Zuerst Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten andünsten, Süsskartoffeln und Karotten dazugeben, nach 3-5 Minuten Zucchini und Paprika. Alles ein paar Minuten weich dünsten. Dann würzen und 3-4 EL Kokosmilch darüber geben.
.
Hirse mit doppelter Menge Wasser aufkochen und köcheln lassen, bis das Wasser verdunstet ist. In eine Kaffeetasse geben und über einen Teller ausschütten. Gemüse dazu anrichten und genießen.
.

Mandelmuss

500g Mandeln im Mixer zerkleinern 60 Sekunden volle Stufe. Dann runter schieben und 3 Mal 10 Minuten Stufe 4 rühren und immer wieder runterschieben bis eine cremige Masse entsteht. Dann in Gläser umfüllen.
.
selbstgemachtes Mandelmus
.
Mandeln sind reich an ungesättigten Fettsäuren und Mineralstoffen wie Magnesium, Calcium und Kupfer sowie Vitamin B und E.
.

Guten Appetit wünschen wir euch